窯主的話
名人薦言
媒體報導
社會肯定
部落客說
 
 
花陶集-華陶窯前身~創辦人 陳玉秀2006/07
 

華陶窯創辦人 陳玉秀2006.07.09手稿

  6070年代的花藝來自日本的影響,花器的樣式完全copy日本式,材質不是塑膠就是灌漿的瓷器,五顏六色亮晶晶的商業性花器,非常機械僵化,似乎無法呈現藝術的生命活力,而且花與器之間的和諧度、完美度好像也少了些什麼!?很難感受美的召喚力在哪裡?個人的花藝學程,此時面臨很大的瓶頸與衝激。

  1979年春天,拿著草月流四級師範的資格(從初級到四級師範的修業期三年,每週一次,每次二至三小時)回到日本校本部,一面繼續深造,一方面又從基礎學起(海外的學生以這種方式修學是首案),上課的方式,學校有開的課(包括高級課程)全部都上,學校沒課時,則到指導老師家上,所使用的花材全部送給老師,如此拼命又耗資的學習了三個月,確實打下了紮實的花道根基,尤其對造型藝術更是打開寬廣的視野,1984年華陶窯成立後,庭園景觀的配置,就是以插大作品的架構和思路,在天地間以自然的方式悠遊

  當時日本草月流每年夏季都會舉辦大型的研究會,每次參加的人數大約一千人左右,為期五天,筆者每次都全程參加,而且每年都很期待這個研究會,相當於菁英會,來自世界各地以及本國的師資,經由分組,每個人都要提出設計圖,再透過團隊審核、討論,選出一件定案,工作時間約五個小時,午後兩點校長開始對每件作品講評。

  如此認真的往日本學習花道,其最大的目標,就是想看看日本人如何將中國人佛前的供花帶回日本,經過長時間的演變成為日本的花道文化又發展成為世界性的插花藝術,發光、發亮。台灣人何時才能展現在地的花藝呢?這是個人深內心的期盼!

  幾番密集的生活在日本期間,不管在美術館、博物館、民藝館、百貨公司、鄉村小店乃至民宅街道,那份生活文化的柔美,濃厚的人文精神,深深的被感動。尤其是民藝館裡展示的茶道插花(日本人稱為「茶花」)更驚艷般的懾住個人全部的心靈,深藏土味的小陶器,展現一花一世界的簡樸、素雅而又圓融的意境,花與陶的天作之合,敘說著大自然的美妙、和諧。這意境就是遠渡重洋而來所要追尋的。

  又有一次看到校長的花道展示,有幾個花器非常樸拙感人,單純的土味,簡潔得令人屏息注目,問過指導老師,知道那是用柴窯燒製的陶藝,至此,花與器之間的完美可以融合而一的疑惑,終於解開。

  花木是天地間慧黠精氣的結晶,養它的氣,多麼需要有大地般的深度與厚度來孕育蓄養,剎那間,從心靈的納受,領悟了久藏內心深處的期盼,這是份深蟄的土地情懷,牢牢的牽繫著這個來自鄉下的女孩,在多次參學日本,這是最大的收穫,它!開啟了日後台灣第一座柴燒陶藝登窯,誕生的一扇心靈門窗。

  1979年秋天,開始推廣插花藝術工作,同時也在積極的尋找柴燒陶器:那樸拙粗獷、溫潤又帶有厚厚土味的陶藝。花器店老闆告訴我台灣沒有這樣的花器;陶藝家們也告訴我,比較電窯、瓦斯窯,那是需要更多的人力、財力和時間。

  1981年舊曆年過後,我們把家搬到苗栗市,方便陳文輝參選省議員。拜訪鄉親的過程,陳文輝在苗栗縣西湖鄉看到了一家用相思枝燒豆腐乳甕的漢寶窯,隨後,我們與窯主人賴先生談論是否可以配合,賴先生表示沒有人才可以設計花器,但很歡迎我們自己去做,當時文輝的么妹陳美華邀請程延平、陳幸婉一對(畫家)藝術家夫婦共襄盛舉。經過將近一年的時間,累積了一些作品,賴先生分租一間窯室給我們自己燒,程延平用潑釉以及淋釉的方式,加入坏體,燒製成另一種陶畫。

  1984年元旦,在台中市光復路成立「華陶集插花藝術中心」面積大約70坪(一層樓面)樓下是賣花材店。它的意義是陶藝廊裡的插花教室,期望將花藝與陶藝完成天人合一的圓滿集合,當時參予的陶藝家有蔡榮佑、曾明男、徐崇林、程延平。曾老師第一次到這個教室時,他說:「這個插花教室在台北市一流的。」很感謝他的鼓勵,我們用心努力經營生活美學,他看到了。

  這個教室除了教學以外,我們還積極將插花藝術推展至各層面,因為人們對美育的接受力才剛起步,顯得曲高和寡,但終究為這條路開了先鋒。

  1986年元旦過後(315日)台中的「華陶集」驟然結束。原因:陳文輝因政治逼害案件被收押,我一個人只能專心照顧華陶窯,無法分身、分神。如今回首端詳,華陶集的成立似乎是為了幫「華陶窯」燃燈,引領出一條路。但另一個角度,似乎在說著:「有心插花花不發,無心插柳柳成蔭」。生命的過程,並非都能掌握在計劃中,事事本無常,當下一定要珍惜、要盡力,能隨順因緣是福報。

 
窯主的話
履道坦坦-建構多文化相融的在地生活美學~窯主 陳文輝 2009/12
華陶窯誕生:緣起-豪情、愛台灣~創辦人陳玉秀2006/08
花與陶的婚禮展~創辦人陳玉秀2006/08
簡說華陶窯~窯主 陳文輝2004/06
 
開放時間:09:30~16:30(週一&除夕休園)苗栗縣苑裡鎮南勢里2鄰31號 客服專線:037-743611, service@hui.com.tw  
華陶窯版權所有copyright@2013 Hwataoyao,Botanicen Garden,Ceramic Studio & Wood Kilns.All Rights Reservd