窯主的話
名人薦言
媒體報導
社會肯定
部落客說
 
 
履道坦坦-建構多文化相融的在地生活美學~窯主 陳文輝 2009/12
 

華陶窯主 陳文輝  2009.12.20撰述

  華陶窯闢建到今年正好滿25年。也從18年前開始接受預約教學。來到華陶窯的訪客經常會問:「一、為什麼叫華陶窯?二、華陶窯是誰設計的?已經幾年了?」「華」是花的古字,也就是說,這裡是一座有花又有陶、融合了台灣民俗建築及風土景觀,建構了「花」、「陶」、「窯」、「景」皆具本土文化意涵的窯場。窯場以製作柴燒陶為主,場區整體的規劃沒有委託他人設計,而是由窯主個人依自然地形、地貌,日觀風向落日,夜看星辰盈虛,逐年次第完成。從第一年蓋的建築物到前年完成的門樓,從未因時空變替而重拆、改裝過。為什麼沒有整套的設計圖,而能做到這樣呢?最重要的是,設計者(窯主)的理念:「展現台灣之美,始終如一」。

如今,華陶窯展現出的「台灣之美」是:

一、深具古典中國詩詞意境的園林之美

  中國的古詩詞少有人用來做庭園造景,窯主靈活運用上百首古詩詞,上至古詩經、唐詩、宋詞及台灣七字仔褒歌,以借景來寓情託意;是以,華陶窯的大景中不只展現豪放,也收斂婉約;轉折處中見灑脫,更帶點淒美,是古詩詞活用的典範。

  近二年窯主習易,體悟易經繫辭傳「方以類聚、物以群分」的哲理,進一步把源自易經的古老智慧融入在造景中,下探園林造景的哲學底蘊。養蓄易理後呈現的美學觀──「統一中有變化、變化中有統一,相反中有相成」──一語融貫華陶窯園林的意境與哲理。

二、呈現多民族、多文化融合的建築之美

  近代史上這個動亂的島嶼,先後留下了不同民族的生活軌跡,華陶窯透過「紅磚」、「黑瓦」、「木板門」的庶民建築,展現了由不同民族統治過的痕跡:磚塊的砌法是荷蘭式的,黑瓦是日治時代引進的「文化瓦」,加上漢民族特有的木板門──組合了全世界只有台灣特有、不同民族融合的建築物。

三、展演風土與民俗調和的人親土親之美

  華陶窯透過活用台灣本土的植物植栽,鼓勵國人進一步對此有所認識與活用。如何培育民眾關懷自己生長的土地?以植栽為例,我們經常呼籲:

    (一)就政府機關道路綠美化來說,透過道路兩旁植栽的不同,展現城鄉風貌。例如,當坐乘車飛馳於高速公路,看到杜鵑花,曉得桃園到了;看到油桐花,曉得來到新竹苗栗客家庄;看到鳳凰花是已過台南;感受到椰風蕉雨、則車已開到南國台灣。

  (二)就社區公寓或校園的景觀造景以及個人的生活環境而言:
  (1)喬木要種台灣本土植物,而且,依北、中、南、東不同的氣候帶適地適栽,最主要是教育民眾們認知台灣這一塊島嶼,除了你、我、他之  外,還有左右相隨的植物與我們伴生。尤其在工業產品尚未開發之前,很多植物是早期日常生活必備的民俗植物,例如:木屐是山黃麻、江某樹做的;市場肉販包肉的葉子叫姑婆芋,纏鈔票的紙鈔帶是構樹做的,洗頭髮的清潔劑是無患子的果實,美容指甲的是散沫花(指甲花)的葉液等等。
  (2)草本花卉(一、二年生草花)則建議種外來種,例如:大波斯菊來自墨西哥,向日葵來自北美洲,麥稈菊來自澳洲,孔雀菊來自歐洲等,培養人們的世界觀。華陶窯設立原生植物園,想傳達的無非就是「人親土親」─透過親近植物植栽培養與大自然共生、與世界共生─這樣的教育理想。

四、復育台灣原生種植物的生態之美

  台灣即將瀕臨絕種的植物,其物種的保存是相當重要的,如:台灣萍蓬草、蘇鐵蕨、香蕉的原種-台灣山芭蕉等,都在園區存活。早年更與苗栗農改場合作,將台灣的野生稻(鬼稻),播種在園區。

五、創作傳統與現代交融的柴燒陶之美

  全世界的陶瓷藝術,每每以地名來命名。例如,中國的景德鎮瓷器,台灣的鶯歌陶、苗栗陶、南投陶即是。其理由是陶瓷的發展每每以當地的陶土原料、當地的民俗技法及當地的燃材,結合成當地的特色。華陶窯承啟苗栗陶的傳統,從製陶的陶土到燒窯的相思木材,在在保留了苗栗陶的特色與樸拙之美。華陶窯製作的陶藝產品包括:花器、茶具、具遠紅外線健康能量的柴燒生活陶、大型景觀陶暨公共藝術製作等。華陶窯更是世界第一家首創柴燒「中國花藝六大花器」的台灣窯場。當然,親子捏陶的家庭美學也是華陶窯推薦遊客的重點教學課程之一。

  總的來說,華陶窯不只是製作陶藝的窯場,讓每一位訪台的外國觀光客都能攜帶一份代表台灣之美的華陶窯陶品及滿意的心情離境,是華陶窯努力的目標!華陶窯的設計理念從園林、建築、民俗植栽、生態、陶藝…,表面看似不同的元素背後其實有一個共同的語言,那便是要通體呈現這塊島嶼的動態歷史縮影與在地生活美學!不單單只是做陶賣錢,更是國人活生生的教材。

  「一步一腳印,建構多文化相融的在地生活美學」─現在就讓華陶窯與大家一起開始吧!

 
窯主的話
花陶集-華陶窯前身~創辦人 陳玉秀2006/07
華陶窯誕生:緣起-豪情、愛台灣~創辦人陳玉秀2006/08
花與陶的婚禮展~創辦人陳玉秀2006/08
簡說華陶窯~窯主 陳文輝2004/06
 
開放時間:09:30~16:30(週一&除夕休園)苗栗縣苑裡鎮南勢里2鄰31號 客服專線:037-743611, service@hui.com.tw  
華陶窯版權所有copyright@2013 Hwataoyao,Botanicen Garden,Ceramic Studio & Wood Kilns.All Rights Reservd