空間美學
 
 
「惜花連盆」~緣起於創作柴燒陶花器的窯場
 

    華陶窯創立於西元1984年,「華」為花的古字,顧名思義一處融合花、陶、台灣民俗建築及風土景觀,從而建構出以展現台灣之美的「花」、「陶」、「窯」、「空間美學」之本土文化意涵的柴燒窯場。  


   

  元創者陳玉秀為中華花藝的種子學員,她的心意,就是想把自己種的花插在自己創作的陶器上。有鑑以往各流派插花者,大多以現成花器為選擇,她認為一盆好的花藝作品,花型與花器間的對應關係應多加拿捏設計,才能符合插花流派的文化脈絡,建立花與器的時尚風格。


  當時,插花界常用花器多取自於現成的竹、瓷、銅器等不同材質容器,花器的來源與取得也多有不便,因此她將古典插花常用之六大花器(缸、盤、碗、籃、筒、瓶)造型,以陶統一創作,並以符合花藝插作的比例,作為陶器造型的參考,搭配著樸拙自然的柴燒效果,率先將花藝與陶藝結合,展現花與陶相融的美學。這種風格,也是中華花藝「柴燒陶花器」的濫觴,也為各界喜愛陶器者所珍藏。

柴燒陶的美璞

   柴燒陶素質之美與感動,緣於柴燒火痕於坯體與落灰結合的自然灰釉美璞於不可預期。復以中華花藝的花道哲思,大氣中更見婉約!尤以本地獨特的「苗栗原生陶土」、「苗栗傳統登窯」、「苗栗民俗製陶技法」、「苗栗相思木」,加上獨具慧眼的你,「四加一」的堅持於創作中。充分展現華陶窯柴燒陶的美璞與華雍自然。

 

陶,尤其是柴燒陶,不僅僅是花器,更是空間美學的延伸

   華陶窯成立時,正是台灣現代陶藝起步發展的年代。現代陶的作品,以表現作者思想為主軸,從實用器皿的機能跳脫,轉變到訴求主觀的美學,表現已不侷限於作品本身,在作品四周的空間及相鄰的物體,都可視為作品的延伸。

  


  如此形隨環境機能而生的大器正是華陶柴燒精神,柴燒陶所展現的特色,更在創造與在地結合、獨有的美器;也就是特有、限量。

   

   三十年燒窯冶煉所凝聚的窯氣氛圍,已是週邊土地的肌理:六月黃金稻浪湧現於陶缸,一千二百五十度高温,柴燒陶缸的結晶灰釉,是上朔自彩陶文化迄今,非人所能預期的美質;搭配在紅磚門樓綠葉間,質樸意古;展現了院庭人文内蘊的泱泱大氣

    

   

  柴燒陶相思木灰釉隨火痕變化於不可預期,隨緣適性造景相融於美學空間

 


 
 
開放時間:09:30~16:30(週一&除夕休園)苗栗縣苑裡鎮南勢里2鄰31號 客服專線:037-743611, service@hui.com.tw  
華陶窯版權所有copyright@2013 Hwataoyao,Botanicen Garden,Ceramic Studio & Wood Kilns.All Rights Reservd